OPTIMALISASI PROSES PEMBAHARUAN LOCATOR PADA KODE OTOMATIS SELENIUM DENGAN MENGGUNAKAN PAGE OBJECT MODEL - Ramdhani, Mohamad Dhicy; Setyanto, Arief; Ariatmanto, Dhani (Jurnal Informatika, 2024)
Pengujian aplikasi adalah proses penting pada pengembangan perangkat lunak. Salah satu cara mempercepat pengujian aplikasi dengan menggunakan teknik pengujian otomatis menggunakan selenium webdriver. Teknik ini menggunakan kode otomatis yang disusun di dalam sebuat test case. Pada test case terdapat langkah pengujian yang terdiri dari banyak locator. Locator merupakan query untuk mengakses element pada website yang merepresentasikan objek yang diakses oleh pengguna seperti tombol, input teks dan lainnya. Locator yang sama bisa digunakan pada test case yang berbeda Pada penelitian sebelumnya, automatisasi pengujian perangkat lunak berbasis website terbukti meningkatkan waktu uji yakni 30 detik lebih cepat dibandingkan proses pengujian secara manual. Namun pada penelitian tersebut tidak dibahas bagaimana proses pembaharuan locator yang efektif ketika terjadi perubahan struktur sistem aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi proses pembaharuan kode automatisasi dengan mengolah data locator menggunakan teknik page object modelling (POM) pada halaman login website. Setiap locator ditempatkan pada satu tempat yang disebut dengan repositori sehingga proses pembaharuan locator dilakukan secara sentralisasi pada repositori tanpa harus mencari dan membuka test case satu per satu.Hasil penelitian menunjukkan efisiensi sebesar 14.28 % lebih cepat jika dibandingkan dengan proses pembaharuan tanpa metode POM