KESANTUNAN BERBAHASA PADA KOLOM KOMENTAR INSTAGRAM MOBILE LEGENDS INDONESIA - Widiasari, Winda; Hidayatullah, Asep; Agustini, Rina (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Belakangan ini terjadi berbagai komentar yang seringkali nampak ketidaksantunannya, para pemain seringkali terlibat dalam percakapan yang kasar, mengandung kata-kata tidak sopan, dan bahkan adu argumen yang menyebabkan terjadinya perdebatan, hal ini penting bagi masyarakat khususnya warganet tentang kesantunan berbahasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk pematuhan kesantunan berbahasa pada kolom komentar Instagram Mobile Legends Indonesia, lalu mendeskripsikan bentuk pelanggaran kesantunan berbahasa pada kolom komentar Instagram Mobile Legends Indonesia, serta untuk mengetahui bahan ajar teks tanggapan berdasarkan kajian kesantunan berbahasa pada kolom komentar Instagram Mobile Legends Indonesia. Metode yang dipilih dan digunakan adalah deksriptif kualitatif dengan menerapkan teknik analisis isi (content analysis). Sumber data pada penelitian ini adalah tuturan warganet pada kolom komentar Instagram Mobile Legends Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan adalah pematuhan prinsip kesantunan berbahasa sebesar 55%, dan pelanggaran kesantunan berbahasa sebesar 45%. Sehingga, hasil data menunjukkan bahwa komentar warganet di Instagram Mobile Legends Indonesia cenderung santun.