VARIASI BAHASA GAUL NETIZEN DI KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM ARTIS (PUBLIK FIGUR) YANG KONTROVERSIAL (Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Teks Iklan) - Fauziyah, Nida; Herdiana, H.R; Hidayatullah, Asep (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik variasi bahasa gaul netizen dalam kolom komentar akun instagram artis (publik figur) yang kontroversial dan mendeskripsikan pengembangan bahan ajar pembelajaran teks iklan. Latar belakang penelitian ini yaitu perkembangan dan penggunaan bahasa gaul atau slang di tengah-tengah kebebasan dalam berkomunikasi di media sosial menjadi perhatian pengamat bahasa. Kehawatiran tersebut muncul karena yang memakai bahasa gaul atau slang sangat bervariasi seperti dalam berkomentar di instagram. Pengguna bahasa gaul dalam masyarakat luas di Indonesia dapat salah penafsiran jika tidak paham mengenai makna atau maksud dari bahasa gaul tersebut. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan kata dan kalimat di kolom komentar instagram artis (publik figur) yang kontroversial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik simak, teknik catat, teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yakni pengumpulan data, reduksi data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa variasi bahasa gaul dari 45 komentar netizen pada 3 akun instagram artis (publik figur) yang kontroversial yaitu akun instagram @arie_kriting, @lestykejora, @pinkan_mambo ditemukan proses pembentukan bahasa gaul dari bahasa Indonesia dan bahasa Inggris karakteristik berupa akronim, perubahan suplesi, perubahan bunyi secara keseluruhan, perubahan vokal dan konsonan. Peneliti juga menemukan 1 karakteristik bahasa gaul baru dari 3 data yaitu berupa penambahan konsonan dan variasi bahasa gaul dapat diterapkan pada pengembangan pembelajaran bahan ajar teks iklan dengan menggunakan model bahan ajar handout.