IMPLEMENTASI EXTREME LEARNING MACHINE UNTUK DETEKSI RABUN JAUH (MIOPI) BERBASIS ANDROID - WIJAYA, THIAS RIZQI; Rachman, Rizal (Jurnal Informatika, 2023)
Rabun jauh merupakan salah satu kelainan mata yang cukup menggangu kehidupan sehari-hari karena kondisinya yang terus berubah jika tidak diobati, salah satu alat pembantunya adalah kacamata. Penggunaan kacamata pun tidak jarang yang cepat berganti karena minus yang bertambah dan kebanyakan penderita enggan untuk memeriksakan Kembali kondisi minus yang bertambah dikarenakan waktu atau biaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari nilai akurasi terbaik dari penerapan extreme learning machine untuk deteksi rabun jauh serta untuk membantu mendeteksi besaran minus mata pada pendertianya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Extreme learning machine (ELM). Pemilihan metode ini dikarenakan cara kerjanya yang bagus untuk pemroresan data yang berupa image dan menghasilkan akurasi yang baik. Hasil pada penelitian ini adalah besaran akurasi, precision dan recall serta luaran aplikasi yang berbentuk aplikasi mobile.