PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA MENENTUKAN UNSUR-UNSUR TEKS CERAMAH DENGAN MODEL DISCOVERY BASED LEARNING PADA SISWA KELAS XI IPS 1 MA JABAL NUUR KABUPATEN KEDIRI - Ajeng, Septiya; Akhmad, Imam (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abstrak Kendala mengenai proses pembelajaran unsur-unsur teks ceramah di kelas mempengerahui hasil belajar siswa SMA. Kesulitan belajar tersebut merupakan hal yang menjadi permasalahan signifikan, dengan solusi menggunakan model pembelajaran  Discovery Based Learning dan penerapan meningkatkan ketrampilan membaca yang sesuai dapat mengatasi permasalahan tersebut. Mengenai penerapan langkah-langkah model pembelajaran discovery learning pada siswa seperti apa saja yang perlu disiapkan serta bagaimana saja prosedur model pembelajaran. Model pembelajaran discovery ada kegiatan pelaksanaan pembelajaran dikelas, model discovery membutuhkan metode belajar yang mengarahkan kepada keaktifan siswa. Penggunaan model Discovery Learning ingin mengubah kondisi belajar yang pasif menjadi aktif dan kreatif. prosedur atau langkah-langkah Penerapan model Discovery Learning ialah untuk mnentukan unsur-unsur dalam teks ceramah. penerapan langkah-langkah model pembelajaran discovery learning pada siswa seperti hal perlu disiapkan serta bagaimana saja prosedur model pembelajaran. Penyusunan ini perlu dilakukan untuk mengkoordinasikan komponen-pembelajaran di kelas.Kata Kunci: Descovery based learning, Ketrampilan membaca,Unsur teks ceramah.