PENERAPAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DALAM PERMAINAN ULAR TANGGA - Razi, Fahrul; Arman, Shevti Arbekti; hastomo, Widi (Jurnal Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini telah berkembang dengan sangat pesat. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pengguna internet. Teknologi Virtual Reality Mobile pada era saat ini dapat diimplementasikan ke berbagai bidang pada kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah bidang permainan anak–anak. Virtual Reality pada Game membuat permainan menjadi lebih menarik dan interaktif. Permainan yang dapat dimainkan salah satunya yaitu permainan ular tangga yang mana permainan ini sudah jarang dimainkan pada saat ini. Game ular tangga adalah game yang dirancang dengan menerapkan Virtual Teknologi realitas yang akan mempermudah dan memaksimalkan ke seruan saat bermain Game Ular Tangga. Game ini di rancangan dengan menggunakan engine (pemrograman game) Unity 3D. Dengan memadukan teknologi virtual reality dan permainan ular tangga dapat meningkatkan minat anak–anak untuk memainkannya. Hasil yang didapat dari perancangan dan pembangunan ini adalah suatu Game ular tangga yang berbasis Virtual Reality (VR). Dimana dengan adanya permainan ini anak–anak dapat bermain sekaligus belajar tentang teknologi Virtual Reality yang didapatkan dari informasi yang disediakan dalam area permainan.