ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EYD PADA DESKRIPSI POSTINGAN AKUN INSTAGRAM BEM KM UNAND - Putri, Dwi Alifah; Saniro, Roma Kyo; Aprilila, Nathasya; Sandi, Nilam Sasmi; Siona, Asyifa Dabira; Rinra, Deo Kesya (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas dan menganalisa penggunaan ejaan, tanda baca, gaya bahasa, dan huruf kapital pada deskripsi postingan akun Instagram @bemkmunand. Hal ini mengingat bahwa akun @bemkmunand merupakan media untuk memberikan informasi terkait dengan kegiatan BEM universitas dan kegiatan-kegiatan yang ada di UNAND sehingga penggunaan bahasa pada akun tersebut dapat diteliti sebagai contoh penggunaan EYD yang baik dan benar. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode deskriptif yang prosedur penelitiannya dengan cara mengamati penulisan pada deskripsi postingan yang kebenarannya bersumber dari Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa akun Instagram @bemkmunand masih belum menggunakan ejaan bahasa Indonesia yang baik dan benar karena masih terdapat banyak kesalahan dalam penggunaan ejaan, tanda baca, gaya bahasa, dan huruf kapital yang tidak sesuai dengan PUEBI. Penelitian ini diharapkan menjadi kesadaran bagi seluruh masyarakat Imdonesia, terutama  untuk lebih sadar dan aktif dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari.