ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA MEDIA SOSIAL X TERHADAP KONFLIK BERKEPANJANGAN PALESTINA DENGAN ISRAEL - Bahri, Muhammad Saipul; Kuswanto, Herman (Jurnal Informatika, 2024)
Konflik antara Palestina dan Israel memicu opini dari masyarakat, khususnya di media sosial X. Media sosial ini mengutamakan berbagi pemikiran liar penggunanya melalui postingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sentimen yang diungkapkan pengguna media sosial X terhadap konflik. Hal ini untuk mengukur intensitas perasaan yang disampaikan dalam data teks. 150 dataset diambil dari media sosial X, termasuk 50 postingan untuk setiap kata kunci. Kata kuncinya yakni Palestina, Israel, dan Palestine Israel War. Analisis sentimen menggunakan WEKA yang menerapkan metode Trees Classifier. Atribut tersebut adalah atribut akun yang mempunyai label centang biru atau tidak, dan atribut sentimen yang mempunyai label positif, netral, dan negatif. Hasilnya menunjukkan pada atribut akun terdapat 78 akun yang bertanda centang biru dan 72 akun tidak. Kemudian pada atribut sentimen diperoleh hasil berupa sentimen positif sebesar 81, sentimen netral sebesar 15, dan sentimen negatif sebesar 54. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengguna media sosial X terhadap Palestina dan Israel memberikan sentimen positif sehingga kedepannya mereka bisa mencari solusi yang baik dari kedua belah pihak dan sentimen ini didominasi oleh akun centang biru yang tentunya berdampak signifikan.