Variasi Bahasa Dalam Konten Channel Youtube Jurnalrisa (Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Teks Narasi KD 4.4 Kelas VII) - Lestari, Ayu; Juandi, Juju; Gunawan, Heryanto (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul “Variasi Bahasa Dalam Konten Channel Youtube Jurnalrisa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa pada konten channel youtube Jurnalrisa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : 1) Teknik telaah pustaka, 2) Teknik Simak, 3) Teknik dokumentasi, dan 4) Teknik Analisis. Variasi bahasa pada konten channel youtube Jurnalrisa menunjukaan adanya variasi bahasa dari segi penutur yakni idiolek, dialek, kronolek, dan sosiolek berupa akrolek dan slang. Data variasi sosiolek berupa akrolek menempati posisi yang paling unggul terdapat 22 tuturan dengan presentase 69%. Variasi bahasa kronolek berjumlah 4 tuturan dengan presentase 13%. Variasi sosiolek berupa slang berjumlah 3 tuturan dengan jumlah presentase 9%. Variasi dialek terdapat 2 tuturan dengan presentase 6%. Sedangkan posisi paling rendah ada pada variasi bahasa idiolek yaitu terdapat 1 tuturan dengan jumlah presentase 3%. Hasil analisis penelitian ini membuktikan bahwa variasi bahasa dalam konten channel youtube Jurnalrisa dapat dijadikan sebagai bentuk pengembangan bahan ajar karena kurangnya bahan ajar yang bervariatif.