Pengaruh Penggunaan Media Kartu Terhadap Peningkatan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab Di MI AL-HIDAYAH - Kurnia Safitri, Tika (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang ditemui di lapangan yang berpotensi menghambat usaha untuk mencapai tujuan pembelajaran bahasa Arab yang diinginkan. Kendala-kendala tersebut di antaranya: siswa tidak memiliki bekal bahasa Arab yang cukup, minimnya Kosa Kata Bahasa Arab dan siswa kurang antusias untuk belajar bahasa Arab. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan  kuantitatif dan jenis penelitian  eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji Prasyarat Analisis menggunakan uji homogenesis, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu dalam pembelajaran Bahasa Arab  di MI AL-Hidayah 02 Betak diperoleh hasil kesimpulan yaitu berdasarkan uji gain score dapat dilihat bahwa pada kelas eksperimen memiliki nilai mean (rata-rata) adalah 21,17. sedangkan pada kelas kontrol memiliki mean (rata-rata) adalah 25,78. Untuk uji independen T-test didapat nilai sig.(2-tailed) adalah 0.017< 0.05. Dari hasil uji T-Test tersebut terdapat perbedaan yang signifikan pada gain scorehasil belajar antara kelas eksperimen dan gain score pada kelas kontrol, di mana kenaikan nilai rata - rata kelas kontrol justru lebih besar di bandingkan pada kelas eksperimen. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media kartu dalam pembelajaran tidak berpengaruh atau kurang efektif dalam peningkatan penguasaan kosa kata Bahasa Arab.