Pengembangan Media Pembelajaran Papan Hitung Penjumlahan Pada Materi Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Cacah - Safitri, Via; Rachmiati , Wida (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran Papan Hitung Penjumlahan bilangan cacah dalam konteks materi penjumlahan bilangan cacah di kelas 1 SDN Pejaten 1 Kramatwatu Serang. Selama proses observasi, peneliti menemukan sebuah masalah, yaitu peserta didik kesulitan memahami materi karena merasa bosan dengan media yang digunakan. Peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang dapat memikat perhatian mereka, sehingga mereka termotivasi dan mampu menyerap materi secara maksimal. Permasalahan ini muncul karena terbatasnya pilihan media yang tersedia dan kurangnya daya tarik dalam metode pengajaran operasi hitung penjumlahan bilangan cacah. Penelitian ini menerapkan metode penelitian Research and Development (R&D). Model penelitian yang diterapkan adalah model ADDIE, yang melibatkan lima tahap utama, yakni analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Peneliti menggunakan dua langkah uji coba dalam satu waktu dengan melibatkan 21 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, media papan hitung penjumlahan Melalui serangkaian uji coba serta validasi dari para ahli, media pembelajaran papan hitung penjumlahan telah dinyatakan layak digunakan. Persentase penilaian ahli media mencapai 91,25%, yang masuk dalam kategori "sangat layak," sedangkan persentase penilaian ahli materi mencapai 96,25%, juga termasuk dalam kategori "sangat layak." Berdasarkan hasil uji coba terhadap media pembelajaran papan hitung penjumlahan, terlihat bahwa hasil penilaian angket respon siswa mencapai 100% untuk kelompok kecil dan 96,95% untuk kelompok besar. Angket respon selanjutnya adalah angket respon guru. Hasil penilaian angket respon oleh guru kelas 1 terhadap media pembelajaran papan hitung penjumlahan mencapai 100%, sehingga hasil tersebut termasuk dalam kategori yang sangat baik. Berdasarkan skor yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran papan hitung penjumlahan dapat dianggap sebagai media yang menarik dan sangat efektif dalam proses pembelajaran matematika, khususnya dalam materi penjumlahan bilangan cacah.