Peran Transformatif Strategi PQ4R Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep IPS Di Sekolah Dasar - Aramudin; Fauziyyatun, Syifa; Susanti, R. Hariyani; Untung (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi secara kritis dampak dari penerapan strategi pembelajaran PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, and Review) terhadap kemampuan siswa dalam memahami konsep IPS kelas V di SD Babussalam. Dengan fokus pada peran transformatif strategi pembelajaran PQ4R, penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment, dengan perlakuan kelas VB sebagai kelas eksperimen (16 siswa) dan kelas VA sebagai kelas kontrol (16 siswa), dengan total jumlah sampel berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes yang yang memenuhi syarat valid, reliabel, tingkat kesukaran, dan daya beda. Data yang dikumpulkan telah memenuhi persyaratan analisis yaitu normal dan homogen dan kemudian dilakukan uji lanjut yakni t-test. Data hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman konsep siswa kelas eksperimen lebih tinggi (92,10) dibanding kelas kontrol (67,90). Selisih rata-rata ini memiliki nilai signifikansi (12,12) yang lebih kecil dari nilai taraf signifikansi (1,69). Temuan ini memberi dukungan kuat terhadap efektivitas strategi pembelajaran PQ4R dalam meningkatkan pemahaman konsep pada mata pelajaran IPS di tingkat sekolah dasar. Implikasi temuan ini mendukung pentingnya strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam konteks pembelajaran IPS di sekolah dasar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan pada pemahaman teoritis dan praktis terkait strategi pembelajaran yang efektif serta memperkaya diskusi mengenai strategi yang tepat untuk meningkatkan pemahaman konsep di tingkat pendidikan dasar.