Sharing Session Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha Melalui Integrasi Kecerdasan Buatan Kepada Masyarakat Desa Cibatu Purwakarta - Sutedy, Aliet Siskha Devi; Jalaludin, Jalaludin; Damiri, Ahmad; Paturahman, Ivan Firman (ADINDAMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hasil observasi tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menemukan beberapa fenomena unik. Pertama, minimnya pemanfaatan teknologi, terutama dunia digital dan internet, dalam berwirausaha. Kedua, minimnya pemahaman dan penerapan kecerdasan buatan dalam berwirausaha. Ketiga, fasilitas teknologi di Desa Cibatu belum mendukung pengembangan kecerdasan buatan sebagai sarana berwirausaha. Fenomena keempat persepsi masyarakat yang melihat berwirausaha melalui kecerdasan buatan sebagai suatu hal yang mustahil dan mahal. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha melalui integrasi kecerdasan buatan kepada masyarakat Desa Cibatu. Metode PKM ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil PKM ini dapat disimpulkan bahwa pemnafaatan kecerdasan buatan pada UMKM harus segera direalisasikan oleh Aparatur Desa Cibatu guna memajukan UMKM yang ada. Alhamdulillah hasil PKM memberikan dampak positif terlihat dari hasil monitoring pemahaman masyarakat Desa Cibatu tentang tentang kecerdasaan buatan sebesar 87.5%, sedangkan hasil monitoring terhadap kecerdasaan buatan yang bisa dimanfaatkan untuk berwirausaha sebesar 90%.