Pengembangan Media Booklet Pembuatan Macam- Macam Pola Lengan Busana Wanita di Kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Beringin - Viola, Adhe Sintya; Ampera, Dina; Bahri, Halimul (HomeEC, 2024)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Booklet pada materi pembuatan macam-macam pola lengan busana wanita siswa kelas X SMK Negeri 1 Beringin yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). penelitian ini menggunakan model 4-D yang memiliki 4 tahapan dalam pengembangan yaitu Define, Design, Development dan Disseminate. Subjek penelitian adalah 5 orang ahli yang terdiri dari 3 ahli materi dan 2 ahli media dan seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Beringin yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian adalah media pembelajaran Booklet pada materi pembuatan macam-macam pola lengan busana wanita menurut ahli materi termasuk “Sangat Baik” dengan skor penilaian 91,6% dan menurut ahli media termasuk kategori ”Sangat Baik” dengan skor penilaian 96,5% Hasil uji coba perorangan memperoleh skor 87% dengan kategori “Sangat Baik”, uji coba kelompok kecil memperoleh skor 92,8% dengan kategori “Sangat Baik”, dan uji coba lapangan memperoleh skor 96,3% dengan kategori “Sangat Baik”. Dan dari hasil seluruh uji coba kelayakan memperoleh hasil rata-rata 92%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Booklet yang dikembangkan termasuk kategori sangat baik. Kata kunci -  Media Pembelajaran, Booklet, Pembuatan Macam-Macam Pola Lengan Busana Wanita, 4-D