Pengaruh Hasil Belajar Kewirausahaan Mahasiswa Tata Busana Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Terhadap Kesiapan Customer Service di Butik - Sofiya, Nurin; Fitriana, Fitriana; Maryam, Siti; Novita, Novita; Prayudha, Agung Rorhi (HomeEC, 2023)
Pelayanan di butik merupakan hal yang paling utama untuk mempertahankan kualitas dari butik tersebut, maka untuk menjadi seorang Customer Service di butik yang berkualitas tinggi diperlukannya skill yang cukup dan kesiapan yang matang sehingga memenuhi kriteria yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kewirausahaan mahasiswa Tata Busana Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan kesiapannya menjadi Customer Service di butik serta mengalisis hasil belajar kewirausahaan terhadap kesiapan Customer Service. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling terdiri dari 60 responden yaitu mahasiswa yang telah lulus mata kuliah kewirausahaan. Pengumpulan data dilakukan berupa angket dan dokumentasi di ruang lingkup Tata Busana Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan sebanyak 51,7% mendapatkan nilai A dan 65% kesiapan Customer Service dalam kategori “sedang”. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara hasil belajar kewirausahaan terhadap kesiapan Customer Service, dengan nilai signifikansi 0,114 > 0,05 dan thitung lebih kecil dari ttabel (1,603<1,671), maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Maknanya terdapat pengaruh yang signifikansi hasil belajar kewirausahaan terhadap kesiapan Customer Service, karena kesiapan setiap individu tidak dapat diukur dengan tingkat hasil belajar kewirausahaan yang telah ditempuh oleh mahasiswa.