PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA GADING KECAMATAN TANON KABUPATEN SRAGEN, DENGAN APLIKASI EPANET 2.0: DISTRIBUSI AIR BERSIH - Prandono, Tri; basyir, muhammad (Surakarta Civil Engineering Review, 2023)
ABSTRAK Sumber air bersih di Desa Gading bersumber dari sumur gali bahkan masih ada rumah yang tidak mempunyai sumur gali atau sumur bor. Namun kondisi air tanah di desa Gading memiliki bau dan memiliki rasa asin. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dengan diawali pengumpulan data untuk menunjang penelitian meliputi data pengamatan lapangan, penelitian terdahulu, pengambilan data primer dan sekunder kemudian diolah datanya. Keseimbangan air baku pada embung adalah sebesar 2.649,23 m³/tahun dan kebutuhan air baku di desa Gading sebesar 1.414,37 m³/tahun. Didapat nilai keseimbangan air di desa Gading memenuhi untuk kebutuhan air baku di desa Gading. Hasil running Epanet 2.0, menunjukkan bahwa Head pompa yang digunakan adalah 35 m dengan flow 5.812 l/s atau 0.005812 m³/s dengan kecepatan air pada pipa rata-rata adalah 0,723 m/s, dan sisa tekan rata-rata adalah 20,05 meter. Kata Kunci : Water Balance, Epanet 2.0, jaringan pipa.