Sistem Informasi Monitoring Kerja Praktek Dan Skripsi (Studi Kasus : Stmik Bandung) - Winarni, Ade; Apriyanti, Linda; Sasmita, Azka Ciptadi (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2024)
Kerja praktek dan Skripsi dapat melatih kemampuan mahasiswa di dunia kerja untuk menerapkan kemampuanya. STMIK Bandung belum memiliki sistem untuk memonitoring pengerjaan kerja praktek maupun skripsi mahasiswa sehingga menyulitkan program studi untuk memantau progress mahasiswa yang memiliki kendala dan langkah prodi dalam menyelesaikan kendala yang di hadapi mahasiswa kerja praktek (KP) dan skripsi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan metode studi pustaka yang dilakukan untuk memperoleh data dan informasi. Metode yang digunakan untuk pembangunan sistem informasi adalah Agile dengan pendekatan sistem berorientasi objek yang dimodelkan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Sistem dibangun dengan Laravel, MySQL, metode pengujian menggunakan Black Box testing. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sistem informasi monitoring KP dan Skripsi. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu dalam proses pelaksanaan KP dan Skripsi mahasiswa di STMIK Bandung.