Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pencarian Lokasi Cafe Berbasis Framework Codeigniter Di Kota Batam - Tukino, Tukino (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2024)
Dalam dunia bisnis modern, keberadaan situs web menjadi krusial dalam mendukung promosi dan penjualan perusahaan, terutama mengingat ketergantungan bisnis pada internet. Misalnya, para pengusaha kecil yang baru membuka usaha kafe mereka aktif memanfaatkan media sosial dan situs web untuk promosi. Namun, pengunjung kafe masih mengandalkan metode manual, seperti kunjungan langsung atau mencari informasi di media sosial. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, dirancanglah sebuah situs web dengan tujuan mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis Lokasi Kafe berbasis web. Metode pengembangannya menggunakan metode waterfall. Aplikasi pencarian lokasi kafe ini dibuat dengan fitur pendukung keputusan, memungkinkan pengguna menentukan kriteria penting mereka. Kepraktisan, daya tarik, dan aksesibilitas melalui komputer atau ponsel menjadi fokus desain. Situs web menyediakan fitur seperti daftar kafe, lokasi, dan berita terkini agar pengguna tidak kehilangan informasi tentang kafe favorit mereka. Kemungkinan untuk meninggalkan komentar memungkinkan interaksi antara pengguna, admin, dan programmer untuk meningkatkan sistem. Sistem Informasi Geografis memberikan kemudahan dalam menemukan referensi kafe, lokasi, dengan dukungan artikel dan gambar, memastikan pengalaman pengguna yang memuaskan.