Analisis Dinamika Inflasi dan Implikasinya terhadap Stabilitas Ekonomi di Indonesia - Sekarsari, Dewi; Az Zahra, Faza Amaliah; Ayuningtyas, Frista Rahma; Fadilla, Arif (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2024)
Di Indonesia, inflasi mempengaruhi daya beli masyarakat, dan penelitian tentang korelasinya menjadi penting dalam konteks pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menjelaskan dampak inflasi pada daya beli masyarakat, termasuk pola konsumsi, investasi, dan tabungan. Daya beli tidak hanya mencerminkan ekonomi suatu negara, tetapi juga berpengaruh pada kesejahteraan dan stabilitas sosial. Jurnal ini menerapkan metode penelitian kualitatif untuk memahami inflasi, menggunakan data sekunder dari berbagai sumber untuk analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi inflasi di Indonesia dalam lima tahun terakhir. Konsistensi kebijakan moneter, termasuk suku bunga Bank Indonesia, penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan mengendalikan inflasi. Inflasi berdampak pada stabilitas makroekonomi, investasi, pertumbuhan, ketenagakerjaan, dan harga, menekankan perlunya pemahaman mendalam untuk pengambilan keputusan ekonomi yang lebih baik. Dalam kesimpulan, Penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman yang lebih dalam tentang inflasi dan dampaknya penting untuk merancang kebijakan ekonomi yang efektif dan berkelanjutan.