Pendekatan Sistem Pakar Forward Chaining dengan Extreme Programming pada Seleksi Karyawan PT. Enka Mandiri Sukses - Jamil, Nopriadi; Harman, Rika; Amrizal, Amrizal; Fauzi, Rahmat (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2024)
Sistem pakar adalah program komputer dimana program tersebut memiliki pengetahuan seperti layaknya seorang pakar atau ahli. Pada saat ini banyak implementasi sistem pakar di berbagai bidang dan disiplin keilmuan, dimana bidang psikologi menjadi salah satunya. Sistem pakar dalam penelitian ini menggunakan metode Forward Chaining yang berdasarkan pada tes MBTI dalam menentukan kepribadian seseorang, dalam metode MBTI tipe kepribadian seseorang dibagi menjadi 16 tipe kepribadian yang berbeda. Perangkat lunak dalam sistem pakar ini memakai framework CodeIgniter dalam bentuk framework PHP dan model MVC (Model, View, Control) dan menggunakan MySQL sebagai basis penyimpanan pengetahuan. Aplikasi ini dirancang menggunakan Extreme Programming, yang memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Pengujian aplikasi ini melibatkan pengujian langsung terhadap individu yang menjawab beberapa pertanyaan pilihan ganda untuk mengetahui tipe kepribadiannya. Sistem pakar ini mengumpulkan informasi tentang tipe kepribadian individu tersebut, serta kelebihan dan kelemahan individu tersebut.