Dinamika Pengangguran: Analisis Perubahan dalam Pasar Tenaga Kerja Nasional - Syukriansyah, Deden; Adidjaya , Fawwaz Rippa Gilardi; Huda, Fatkhan Fahmi; Saputra , Frastya Dwi; Fadilla, Arif (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2024)
Tingginya angka pengangguran menjadi perhatian seluruh pemerintahan di dunia, baik di negara maju maupun di negara bertumbuh seperti Indonesia. Perubahan angka pengangguran Indonesia pada tahun 2019 hingga tahun 2024 menunjukkan nilai sebesar 5,76% dan Ini menjadi beban serius bagi perekonomian bagi sebuah negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji masalah pengangguran di Indonesia dan dampaknya akan perekonomian. Studi ini menyimpulkan bahwa pengangguran struktural di pemerintahan telah meningkat dari waktu ke waktu dalam beberapa tahun terakhir, terutama di kalangan pekerja muda dan berpendidikan lebih tinggi. Penyerapan pengangguran dapat ditingkatkan dengan mendorong pengembangan usaha kecil dan menengah (UMKM) menuju kemandirian ekonomi. Solusi yang tidak kalah pentingnya adalah memberikan pelatihan, bila diperlukan, untuk meningkatkan keahlian dan keterampilan teknis sumber daya manusia Indonesia di dunia kerja.