Penerapan Metode Fuzzy Inferensi System Tsukamoto Untuk Memprediksi Pembelian Rotan di Wilayah Sumatera - Rahman Hakim, Arif (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2024)
Peningkatan permintaan rotan di pasar global mendorong perlunya sistem prediksi yang akurat untuk memperkirakan jumlah pembelian rotan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Fuzzy Inferensi System Tsukamoto dalam memprediksi pembelian rotan. Sistem ini menggunakan variabel input berupa harga rotan, permintaan, dan stok, yang diolah melalui aturan-aturan fuzzy yang telah ditentukan. Hasil inferensi berupa variabel output prediksi pembelian rotan. Metode Tsukamoto dipilih karena kemampuannya dalam menangani data yang tidak pasti dan memberikan output yang jelas dan terukur. Dalam penelitian ini, dilakukan pengumpulan data historis pembelian rotan serta parameter-parameter yang mempengaruhinya. Data tersebut dianalisis dan diolah menggunakan metode Tsukamoto untuk menghasilkan model prediksi. Validasi model dilakukan dengan membandingkan hasil prediksi dengan data aktual, menunjukkan tingkat akurasi yang memuaskan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu para pelaku bisnis rotan dalam mengambil keputusan pembelian yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, sistem ini juga dapat diintegrasikan dengan sistem manajemen inventori untuk mengoptimalkan pengelolaan stok rotan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang manajemen rantai pasok dan prediksi penjualan khususnya pada komoditas rotan.