Evaluasi Kualitas Website PLN Batam Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Maulana, Algifanri (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas website PLN Batam menggunakan metode WebQual 4.0, yang meliputi tiga dimensi utama: kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan. Metode WebQual 4.0 digunakan untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang mempengaruhi persepsi pengguna terhadap kualitas website, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan berdasarkan temuan penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden pengguna website PLN Batam. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial untuk menilai setiap dimensi dan indikator kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kualitas informasi memiliki skor tertinggi, diikuti oleh kualitas kegunaan dan kualitas interaksi layanan. Meskipun demikian, beberapa aspek dalam setiap dimensi masih memerlukan perbaikan, terutama terkait dengan kecepatan akses, kelengkapan informasi, dan responsivitas layanan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola website PLN Batam dalam memahami kebutuhan dan harapan pengguna, serta memberikan panduan praktis untuk meningkatkan kualitas website secara keseluruhan. Dengan demikian, diharapkan peningkatan kualitas website dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna, serta mendukung tujuan strategis PLN Batam dalam menyediakan layanan yang lebih baik kepada masyarakat.