Emotion Recognition Untuk Mendukung Kegiatan Pembelajaran Yang Menyenangkan: Studi Literatur - Hendri, Patrick Pratama; Wibowo, Tony; Tan, Tony; Herman, Herman (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2024)
Perkembangan pendidikan setiap generasi memberikan tantangan tantangan yang cukup signifikan yang harus dihadapi oleh guru guru. Salah satu isu adalah pentingnya tingkat kesenangan ataupun pandangan positif siswa terhadap proses pembelajaran yang dilakukan. Lingkungan pendidikan sudah pernah menggunakan teknologi biometrik sebagai bagian dari sistem pendukung nya. Dalam penelitian ini kami melakukan tinjauan pustaka terkait penggunaan teknologi biometrik spesifiknya teknologi emotion recognition untuk membantu guru. Dari 225 artikel yang didapatkan dan setelah melewati proses analisis dasar dan konten, kami menemukan bahwa teknologi emotion recognition sudah bisa dikembangkan dengan menggunakan algoritma CNN maupun SVM dengan menggunakan dataset yang tersedia secara publik. Namun perlu adanya studi lebih mendalam, khususnya dalam penerapan di kelas formal dan penerimaan guru dan siswa terhadap teknologi ini.