Studi Komparatif Student Loan Australia, Amerika dan Swedia Serta Potensi Penerapannya di Indonesia - Nahdi, Syahidna; Amalika, Halda; Azzahra, Hanna; Nurcahya, Wirawan Firman (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2024)
Pembahasan penerapan student loan menjadi topik perbincangan masyarakat di awal tahun 2024. Hal ini diperkuat oleh munculnya kerja sama fintech dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) dan pernyataan Menteri Keuangan Indonesia pada acara Konferensi Pers Hasil Rapat Berkala KSSK I Tahun 2024. Melihat peluang diterapkan student loan di Indonesia, penelitian ini ditujukan untuk menelaah konsep student loan yang berhasil diterapkan di Australia, Amerika Serikat, dan Swedia dan dibandingkan dengan keadaan perekonomian Indonesia, serta merekomendasikan konsep student loan yang dapat diterapkan oleh pemerintah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur pendekatan kualitatif kompratif. Jenis data yang diambil ialah data sekunder yang berasal dari World Bank, OECD, dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukan bahwa skema student loan negara Australia dapat diterapkan di Indonesia dengan melihat dari alur pengembalian pinjaman yang tidak menggunakan suku bunga dan proses pengembalian pinjaman ditagihkan melalui pengembalian gaji peminjam. Selain itu, pemerintah dapat bekerja sama dengan pihak swasta dengan berkolaborasi bersama Kementerian Keuangan dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.