Mengatasi Pengangguran Melalui Peningkatan Kewirausahaan dengan Program Tenaga Kerja Mandiri - Kesumadewi, Eliana; Aprilyani, Aprilyani (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Program Tenaga Kerja Mandiri (TKM) dalam mengatasi pengangguran melalui peningkatan kewirausahaan, dengan fokus khusus pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan tinjauan teori komunikasi modernisasi. Program TKM yang dikelola oleh Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dirancang untuk memperluas kesempatan kerja dengan menciptakan wirausaha baru dan memobilisasi seluruh potensi sumber daya yang ada di masyarakat. Sasaran program ini meliputi tenaga kerja terdidik yang menganggur dan berpotensi berwirausaha, serta wilayah-wilayah dengan tingkat pengangguran tinggi atau kantong pekerja migran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program TKM memberikan kontribusi signifikan terhadap pengurangan tingkat pengangguran dan peningkatan keterampilan kewirausahaan di berbagai daerah. Program ini tidak hanya membantu menciptakan lapangan kerja baru tetapi juga meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan tenaga kerja, serta membina pengusaha pemula yang mandiri dan produktif. Dengan demikian, Program TKM berperan penting dalam mendukung pencapaian SDGs ke-8, yaitu memastikan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.