Pengaruh Reformasi dan Modernisasi Perpajakan terhadap Kepatuhan dan Penerimaan Pajak di Indonesia - Nesya Zuhrah; Reza Umamah; Heikelindra Kurniawan; Wirawan Firman Nurcahya (Journal of Macroeconomics and Social Development, 2024)
Pendapatan utama negara salah satunya berasal dari pajak dan pajak memiliki beban yang hakiki dalam mendukung pembangunan nasional dan stabilitas fiskal. Namun, di Indonesia realisasi penerimaan pajak masih belum optimal, menghadapi tantangan seperti rendahnya kepatuhan dan penghindaran pajak. Tujuan dari adanya reformasi perpajakan meningkatkan kinerja administrasi secara keseluruhan, baik pada tingkat kelompok, perorangan, maupun perusahaan/institusi, agar lebih efisien, ekonomis, dan cepat. Dengan kemajuan teknologi dan informasi di Indonesia, Direktorat Jenderal Pajak telah melakukan modernisasi dan digitalisasi dalam penyediaan layanan dan proses perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak reformasi dan modernisasi sistem perpajakan terhadap penerimaan pajak di Indonesia. Reformasi perpajakan oleh Direktorat Jenderal Pajak meliputi perbaikan struktur organisasi, penerapan teknologi digital, dan peningkatan kualitas layanan melalui sistem administrasi modern seperti e-Filing dan e-SPT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi pustaka. Penerimaan pajak dan kepatuhan pembayaran pajak meningkat setiap tahunnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah reformasi dan modernisasi ini telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kepatuhan dan penerimaan pajak.