Penerapan Computational Thinking dengan Percobaan Sederhana Pada Materi Suhu Dan Kalor Kelas V - Setiawan, Agil; Widyasari, Marlita; Aprinastuti, Christiyanti (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu guru belum menerapkan penerapan computational thinking dan pemahaman guru mengenai konsep computational thinking masih perlu ditingkatkan. Peserta didik zaman sekarang belum menerapkan Computational thinking dalam menyelesaikan masalah. Hal itu menjadi suatu hal yang perlu diperbaiki agar peserta didik dapat berfikir secara efektif, efisien dan optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis data kemampuan peserta didik mengenai materi percobaan cara kerja thermometer dengan mengintegrasikan computational thinking dan menganalisis data aktivitas peserta didik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan pengintegrasian computational thinking dan observasi terhadap kelas VC SD Kanisius Demangan Baru I yang terdiri dari 23 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan peserta didik mencapai 83%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan computational thinking membuat aktivitas peserta didik semakin berkembang dalam pembelajaran. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi kepada para pendidik tentang keunggulan konsep computational thinking yang sangat berhasil untuk meningkatkan keaktifan peserta didik.