Penggunaan Model Problem Based Learning dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Siklus Air - Sharifah, Haura; Sagita, Julius; Trismawanti, Indah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Rendahnya prestasi IPA di Indonesia sebagaimana disebutkan di atas juga dipengaruhi oleh kemampuan berpikir kritis siswa terhadap permasalahan yang dihadapinya. Padahal peserta didik membutuhkan kemampuan berpikir kritis untuk menghadapi tantangan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam materi siklus air kelas V melalui penerapan model problem based learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu Classroom Action Research (CAR) atau Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis Mc Taggart yang dilaksankaan dalam dua siklus. Ketercepaian penelitian ini diperoleh dari hasil pengamatan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas peserta didik dan guru. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 09 Jakarta yang berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancaran, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitin ini menggunakan kualitatif dengan merujuk pada tahapan menurut Milles dan Huberman yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dengan dilakukannya selama dua siklus, penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model problem based learning pada pembelajaran IPA. Peningkatan dapat dilihat dari ketuntasan aktivitas peserta didik dan guru, dimana aktivitas guru pada siklus I yaitu sebesar 75%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 87%. Aktivitas peserta didik pada siklus I yaitu sebesar 64%, kemudian meningkat pada siklus II sebesar 90%. Simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik khususnya dalam mata pelajaran siklus air di kelas V.