Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Karimah, Ayu Ansor; Nurfarijah, Enung Siti; Darmawan, Darmawan (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan pendekaran deskriptif kualitatif yang terdiri dari 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 065 Cihampelas Kota Bandung yang berjumlah 27 siswa pada tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yaitu observasi. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukan bahwa terdarapat peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Siklus 1 memperoleh hasil sebesar 79% dengan kategori baik, sedangkan siklus 2 memperoleh hasil sebesar 90% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas IV SD Negri 065 Cihampelas  Kota Bandung.