Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Melalui Media Kartu Pecahan Pada Peserta Didik Kelas II SDN Cipinang Muara 05 Pagi - Sirait, Saida; Siregar, Rosinar; Lilulidesi, Masitoh; Kurniawati, Teti (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas II SDN Cipinang Muara 05 Pagi materi pecahan dengan menggunakan media kartu pecahan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cipinang Muara 05 Pagi pada kelas II semester II tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, menggunakan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 31 peserta didik kelas II. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah teknik observasi dan tes tertulis. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi guru dan tes tertulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika dengan menggunakan media kartu pecahan peserta didik kelas II SDN Cipinang Muara 05 Pagi mengalami peningkatan pada materi pecahan. Peningkatan pada siklus I sebesar 61,74 sedangkan pada siklus II sebesar 83,70.  Peningkatan tersebut disebabkan dalam menjelaskan aturan permainan kartu pecahan peneliti memberikan simulasi pelaksanaan permainan kartu pecahan, sehingga peserta didik dapat melakukan permainan kartu pecahan sesuai dengan aturan permainan dan membuat kartu pecahan  sesuai dengan kreatifitas peserta didik dengan teman kelompoknya.