Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Materi Pembagian Bersusun Melalui Media Dakon di Kelas IV SDN 178 Gegerkalong KPAD Bandung - Purnamasari, Mita; Wulan, Neneng Sri; Suharti, Elli (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran pentng matematika dalam pendidikan, yang menjadi salah satu komponen dari serangkaian mata pelajaran mulai dari tingkat SD/MI sampai perguruan tinggi. Namun rendahnya pemahaman dan hasil belajar matematika khusunya materi pembagian bersusun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar matematika pada materi pembagian bersusun  melalui penggunaan media dakon di kelas IVC  SD Negeri 178 Gegerkalong KPAD Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Pada siklus 1 menunjukan bahwa masih ada beberapa peserta didik yang belum mengalami peningkatan hasil belajar dari sebelumnya. Hal ini terlihat dari 29 peserta didik, terdapat 18 peserta didik yang sudah mengalami peningkatan dengan presentase 62 % dan  11 peserta didik yang belum mengalami peningkatan dengan presentase 37,9 %. Pada siklus II mengalami peningkatan. Ada beberapa peserta didik yang belum mengalami peningkatan hasil belajar dari sebelumnya. Hal ini terlihat dari 29 peserta didik, terdapat 25 peserta didik yang sudah mengalami peningkatan dengan presentase 86,2 % atau tergolong kategori baik (B) dan 4 peserta didik yang belum mengalami peningkatan dengan presentase 13,7 %. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika dengan menggunakan media dakon, siswa kelas IV SD Negeri 178 Gegerkalong KPAD Bandung mengalami peningkatan hasil belajar pada materi pembagian bersusun.