Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Untuk Memeriksa Kesehatan Individu Menggunakan Instrumen Traditional Chinese Medicine Constitution - Saharah, Elvi Ellaita; Japaries, Willie; Wardani , Frisca Desma Ayu Kusuma; Mubassiran, Mubassiran (Competitive, 2023)
Penelitian ini menghasilkan aplikasi Pelayanan Kesehatan Dasar (PHC) berdasar pengobatan tradisional Tiongkok (TCM) yang bersifat holistik dan terjangkau bagi masyarakat. Dalam konteks ini, ditemukan bahwa kesadaran dan aksesibilitas terhadap pemeriksaan kesehatan masih menjadi tantangan, dengan hanya 20% masyarakat Indonesia yang memiliki kesadaran akan pentingnya kesehatan. Faktor-faktor seperti biaya, prosedur rumit, dan kurangnya pemahaman tentang TCM menjadi penghambat dalam akses pelayanan kesehatan. Namun, pengembangan teknologi digital, seperti platform TCMC, memperlihatkan potensi dalam meningkatkan aksesibilitas pemeriksaan kesehatan dan memfasilitasi penggunaan TCM sebagai bagian dari PHC. Dengan memanfaatkan metode Prototyping dalam pengembangan sistem informasi, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dapat memperluas pengetahuan tentang TCM, meningkatkan efektivitas PHC. dan memberikan solusi yang lebih terfokus dan terarah dalam perawatan kesehatan. Oleh karena itu, kolaborasi antara PHC, TCM, dan teknologi digital menjadi kunci dalam meningkatkan ketersediaan dan aksesibilitas pelayanan kesehatan yang holistik dan efektif bagi masyarakat.