ANALISIS METODE SISTEM PAKAR DENGAN CERTAINTY FACTOR DAN ALGORITMA FUZZY UNTUK MENDIAGNOSA KESEHATAN KANDUNGAN PADA IBU HAMIL - Rasapta, Diki (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih sangat tinggi dan tertinggi di antara negara–negara ASEAN. Pada tahun 1990, AKI berada pada tingkat 390 per 100.000 kelahiran hidup, dan survei pada tahun 2002-2003 menghasilkan perkiraan sebesar 307 per 100.000 kelahiran. Namun, hasil analisis menyimpulkan bahwa keadaannya sangat mencemaskan bagi perempuan Indonesia. Sistem pakar dibutuhkan untuk membantu para ibu hamil mengetahui secara cepat kondisi kesehatan kandungan pada ibu hamil berdasarkan gejala yang muncul. Tidak hanya jenis penyakit, sistem ini juga menginformasikan cara penanganan untuk ibu hamil yang kesehatan kondisi kandungannya bermasalah dan cara pencegahannya.