PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN(SIM)DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SISTEM ADMINISTRASI TERHADAP PELAYANAN PADA RUMAH SAKIT - Uzair, Ibnu Uzair; Munaldi (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Dalam penerapan SIM, rumah sakit dapat memperoleh manfaat seperti efisiensi operasional yang lebih tinggi melalui otomatisasi proses administrasi, termasuk pendaftaran pasien, pengaturan jadwal dokter, pengelolaan inventaris obat dan peralatan medis, serta proses pembayaran yang lebih efisien. Selain itu, SIM memungkinkan pengelolaan data pasien yang akurat dan terstruktur, memfasilitasi akses cepat terhadap informasi medis yang diperlukan dalam pengambilan keputusan diagnostik dan perawatan pasien. Dengan adanya SIM, koordinasi dan kolaborasi antar departemen dalam rumah sakit dapat ditingkatkan melalui pertukaran informasi yang mudah dan terintegrasi. SIM juga memfasilitasi manajemen informasi yang terpadu, memungkinkan pengumpulan, penyimpanan, dan pengelolaan data yang lebih efektif, serta memungkinkan evaluasi kinerja dan pengambilan keputusan berdasarkan analisis data yang akurat. Selain itu, penerapan SIM juga berdampak pada pelayanan pasien yang lebih baik. Proses pendaftaran yang cepat, manajemen antrian yang efisien, serta akses mudah terhadap riwayat medis pasien memungkinkan rumah sakit untuk memberikan pelayanan yang lebih personal, tepat waktu, dan responsif terhadap kebutuhan pasien. Metode yang digunakan adalah literature review dan research question. Literature Review itu sendiri merupakan salah satu metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber di perpustakaan, seperti buku, jurnal, dokumen dan internet. Research Question Ini adalah pertanyaan penelitian berdasarkan persyaratan dari topik yang dipilih. Hasil yang diharapkan adalah untuk menjadikan penelitian ini sebagai acuan penelitian selanjutnya mengembangkan Sistem Informasi Manajemen di pendidikan SMP dan mampu menerapkannya. SIM dapat membantu dalam berbagai bidang di Rumah sakit, seperti pelayanan administrasi.