PEGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. SINAR MAS AGRO RESOURCES AND TECHNOLOGY TBK PERIODE 2013 – 2022 - Hadi Wijaya, Satria; Suhartono, Agus (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Harga saham merupakan salah satu indikator pengelolaan perusahaan. Harga saham mengalami perubahan naik dan turun dari waktu ke waktu, hal ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Sebelum melakukan investasi, calon investor perlu melakukan analisis pada rasio keuangan perusahaan untuk melakukan pengambilan keputusan yang tepat dalam berinvestasi demi meraih keuntungan. Secara teori, nilai Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) yang meningkat mempengaruhi kenaikan harga saham. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai oleh peneliti adalah untuk mengetahui Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham PT. Sinar Mas Agro Resources  and Technology Tbk. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan dari PT. Sinar Mas Agro Resources and Tecnology Tbk sebanyak sepuluh laporan keuangan terhitung dari 2013-2022 dan indeks harga saham penutupan di akhir tahun 2013-2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis desriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan Uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) secara Bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.