IMPLEMENTASI SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI PELAYANAN MASYARAKAT BERBASIS WEB Di UPT PUSKESMAS CIKANDE - Rizki Maulana; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Puskesmas Cikande merupakan salah satu fasilitas kesehatan milik pemerintah yang melayani masyarakat di wilayah Cikande, Banten. Namun, ketidakadaan situs web resmi menyebabkan beberapa masalah, seperti keterbatasan akses informasi, kesulitan membuat janji, kesulitan melacak riwayat medis, dan potensi kesalahan administratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website untuk Puskesmas Cikande. Sistem ini diharapkan dapat memudahkan akses informasi puskesmas oleh masyarakat, meningkatkan cara penyajian data rekam medis di website puskesmas, dan meningkatkan kualitas dokumentasi data medis dan paramedis di puskesmas Cikande. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan kuesioner. Pengembangan sistem menggunakan model prototipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat memenuhi tujuan penelitian. Sistem ini memiliki fitur-fitur yang memudahkan akses informasi puskesmas oleh masyarakat, seperti informasi profil puskesmas, layanan puskesmas, artikel kesehatan, kontak puskesmas, galeri foto, dan informasi kesehatan. Sistem ini juga memiliki fitur-fitur yang meningkatkan cara penyajian data rekam medis di website puskesmas, seperti fitur pencarian data rekam medis, fitur ekspor data rekam medis, dan fitur notifikasi jadwal kunjungan dokter. Sistem ini juga memiliki fitur-fitur yang meningkatkan kualitas dokumentasi data medis dan paramedis di puskesmas Cikande, seperti fitur validasi data medis dan fitur keamanan data. Kesimpulan: Sistem informasi berbasis website yang dikembangkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh Puskesmas Cikande. Sistem ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan oleh puskesmas kepada masyarakat.