PERANCANGAN SISTEM DATA PASIEN MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS DEKSTOP STUDI KASUS: KLINIK UMMI MEDIKA JAKARTA TIMUR - Siska Pratiwi Santoso; Agil, Agil Panji Setiawan; Agnes sandra parwati; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Klinik Ummi Medika Jakarta Timur merupakan salah satu klinik swasta yang melayani masyarakat umum. Dalam proses pelayanannya, Klinik Ummi Medika masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data pasien. Hal ini menyebabkan terjadinya duplikasi data, kesalahan data, dan keterlambatan dalam pelayanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan sistem data pasien yang baru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Perancangan sistem ini menggunakan metode agile berbasis desktop. Metode agile dipilih karena dapat meningkatkan fleksibilitas dan responsifitas sistem terhadap perubahan kebutuhan. Perancangan sistem ini menghasilkan sistem data pasien yang terintegrasi dengan sistem informasi klinik lainnya. Sistem ini juga memiliki fitur-fitur yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data pasien, antara lain: Validasi data pasien, Historis data pasien, Laporan data pasien. Sistem data pasien yang baru ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan Klinik Ummi Medika kepada pasien.