Sistem Ordering Pelayanan Berbasis Web Dengan Metode Prototype Pada PT Maju Jaya Teknik Sejahtera - Dwi Rohma Nuraini; Hayatun Nufus Iriyanti; Heri Setiawan Fauzi; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Pada era kemajuan teknologi dizaman sekarang, manusia sangat mudah untuk memperoleh informasi dan melakukan pertukaran informasi dengan orang yang berada jauh ribuan kilometre dari tempat kita berada. Hal ini tidak bisa dipungkiri karna perkembangan teknoligi sangat semakin maju, yang bertujuan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Berdasarkan data yang penulis peroleh melalui internet https://worldpopulationreview.com/country-rankings/internet-users-by-country menunjukkan bahwa pengguna internet dari belahan dunia sangat besar. Dari populasi penduduk Indonesia di tahun 2023, sudah mencapai 212.000.000 pengguna. Perkembangan teknologi juga merasuki kedalam hal jual dan beli, dimana orang sangat sering dan dimudahkan dalam melakukan transaksi itu. Tidak menutup kemungkinan juga dalam bidang pemesanan barang dan jasa di dunia industri pabrik. Penelitian ini dilakukan di PT Maju Jaya Teknik Sejahtera yang berdiri sejak 2016, merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa teknik, perbaikan dan pembuatan mesin- mesin industry sesuai dengan permintaan konsumen. Perusahaan yang berdiri karna dukungan keluarga serta rekan-rekan, dengan Bapak Yuli Supriadi sebagai direktur. Usaha PT Maju Jaya Teknik Sejahtera milik Bapak Yuli sendiri berlokasi di Jl. Raya Pasar Kemis Km. 3,5 Kp. Gelam Jaya, Tangerang – Banten. Yang dimana PT Maju Jaya Teknik Sejahtera saat ini masih menggunakan metode konvensional dari pemesanan, transaksi, dan melakukan rekap laporan dari pemesanan yang masuk. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah pembuatan aplikasi pemesanan barang dan jasa yang berbasis website dan dapat digunakan untuk mempermudah proses dalam pengelolaan data dan transaksi di PT Maju Jaya Teknik Sejahtera. Dalam membuat sistem informasi pemesanan barang dan jasa berdasarkan situs web ini, metode pengembangan sistem adalah Prototype. Pembuatan situs web, menggunakan bahasa skrip PHP dan HTML dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi pemesanan barang dan jasa berbasis situs web, yang akan membantu pemilik usaha dalam mengelola data transaksi dan data pelanggan.