Perancangan Aplikasi Absensi Berbasis web Menggunakan Metode Phprad dan Sistem Informasi Monitoring Prestasi Belajar Siswa - Dewi Yanti Angreani Br. sianipar; Nurhayati Priska A; sesilawati; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Dalam era digital saat ini, peran teknologi komputer menjadi tak tergantikan dalam berbagai sektor kehidupan, khususnya pendidikan. SMP Mathlaul Anwar, sebagai contoh institusi pendidikan yang progresif, menghadapi tantangan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses administrasi, khususnya absensi dan pemantauan prestasi belajar siswa. Absensi manual yang masih banyak diterapkan cenderung memakan waktu, rawan kesalahan, dan kurang efisien. Sebagai respons terhadap kebutuhan tersebut, penelitian ini merancang "Perancangan Aplikasi Absensi Berbasis Web Menggunakan Metode PHPrad Dan Sistem Informasi Monitoring Prestasi Belajar Siswa". Metode PHPrad terpilih karena reputasinya dalam menciptakan aplikasi web yang tangguh dan efisien. Aplikasi yang dihasilkan bertujuan untuk menyediakan solusi terpadu yang memungkinkan pengelolaan kehadiran siswa secara real-time, serta pemantauan prestasi belajar yang komprehensif sesuai dengan Kurikulum 2013. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan proses absensi dan pemantauan prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan kecepatannya, akurasi, serta efisiensinya, menciptakan lingkungan belajar yang lebih optimal.