KAMUS BAHASA ISARAT DENGAN ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT BERBASIS WEB - Munawaroh (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Kamus Bahasa Isyarat dengan Algoritma Knuth-Morris-Pratt Berbasis Web merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk membantu pengguna dalam memahami dan mempelajari bahasa isyarat. Bahasa isyarat adalah bentuk komunikasi visual yang penting bagi komunitas penyandang cacat pendengaran. Sistem ini memadukan teknologi web dengan algoritma pencocokan pola Knuth-Morris-Pratt (KMP) untuk memberikan pengalaman yang efisien dan cepat dalam mencari makna dari bahasa isyarat. Algoritma KMP dipilih karena efisiensinya dalam pencarian pola dalam sebuah teks. Dengan menerapkan algoritma ini, sistem dapat dengan cepat mengidentifikasi dan mencocokkan gestur-gestur bahasa isyarat yang dimasukkan oleh pengguna. Hal ini meningkatkan responsivitas sistem dan memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi dengan lebih efektif. Sistem ini dirancang sebagai aplikasi berbasis web agar dapat diakses dari berbagai perangkat dan lokasi. Pengguna dapat mengakses kamus bahasa isyarat ini melalui browser web tanpa perlu menginstal aplikasi tambahan. Antarmuka web yang intuitif memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memasukkan gestur bahasa isyarat dan melihat hasil pencocokan dengan makna yang sesuai. Keuntungan utama dari sistem ini adalah meningkatkannya aksesibilitas informasi bagi komunitas penyandang cacat pendengaran. Dengan adanya kamus bahasa isyarat yang mudah diakses, pengguna dapat belajar dan berkomunikasi dengan lebih efektif menggunakan bahasa isyarat. Selain itu, pengguna juga dapat berpartisipasi dalam pembelajaran online, konferensi, dan komunikasi lainnya yang melibatkan bahasa isyarat.