Analisis keselamatan dan kesehatan kerja pada PT Avia Cahya Raya menggunakan hazard identification risk assessment and control - Ardana Sultan Alhaq; Syifa Nur Afiya (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2024)
Aktifitas yang di dalamnya terdapat campur tangan mesin, lingkungan, manusia dan melalui peroses tahapan memilliki potensi bahaya. Tempat penelitian dilakukan di PT Avia Cahya Raya yang melakukan aktivitas produksi pada bidang aksesoris dan suku cadang kendaraan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui/identifikasi bahaya yang ada di perusahaan, menilai resiko yang di sebabkan dari bahaya yang muncul serta melakukan pengendalian terhadap bahaya apa saja yang ada di perusahaan menggunakan metode HIRAC di bagian produksi. HIRAC merupakan singkatan dari Hazard Identification Risk Assessment and Control yang artinya kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki system keselamatan dan kesehatan kerja dengan melakukan identifikasi bahaya, penilaian risiko dan menentukan saran perbaikan. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada bagian produksi suku cadang dan aksesoris motor di PT Avia Cahya Raya dimulai dari Identifikasi bahaya : tidak menggunakan alat pelindung diri, pengerjaan tidak sesuai standar operasional, posisi kerja, kebisingan area kerja, peletakan barang yang kurang rapih, sirkulasi udara, pencahayaan, kebocoran listrik, dan area kerja yang licin, kemudian Penilaian risiko : terdapat 3 penilaian risiko rendah, 7 penilaian risiko tinggi, dan 6 risiko penilaian risiko tinggi, kemudian melakukan pengendalian dengan menggunakan alat pelindung diri, eliminasi, dan administrasi.