ANALISIS KEPUASAN ANGGOTA SETELAH PENERBITAN KARYA TULIS DI UKM MAHASISWA UNGGUL UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SIDOARJO - Amita Fatmasari Dewi; Wahyu Eko Pujianto (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Saat awal pertemuan rutin, anggota yang hadir cukup banyak, namun setelah UKM menerbitkan karya tulis dengan nama mereka tercantum pertemuan rutin selanjutnya anggota yang hadir menurun cukup drastis. Selain alasan kebosanan atau konflik, faktor terbesar penyebab fenomena tersebut di UKM Mahasiswa Unggul UNUSIDA adalah kepuasan yang telah didapat anggota setelah dibuat dan terbitnya karya tulis. Jika hal ini tidak segera diatasi, maka hal ini dapat berdampak pada UKM salah satunya proker yang belum terlaksana menjadi terhambat, sehingga mengganggu kelancaran pelaksanaan kegiatan lain juga terdampak. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui sebab anggota UKM Mahasiswa Unggul menjadi pasif dalam kegiatan yang diadakan UKM setelah penerbitan karya tulis. Jurnal ini menggunakan metode kualitatif, analisis pribadi, serta wawancara kepada beberapa anggota UKM Mahasiswa Unggul. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, penyebab anggota menjadi pasif setelah UKM menerbitkan karya tulis adalah terpenuhinya kepuasan anggota. Faktor utama yang memengaruhi kepuasan anggota terhadap karya yang diterbitkan UKM Mahasiswa Unggul adalah terpenuhinya target SIPOMA dan kepemilikan karya tulis dengan nama mereka, dan hal ini harus diimbangi dengan upaya-upaya yang dilakukan pengurus agar anggota tetap aktif dalam kegiatan UKM.