Analisis lalu lintas darat jalan lingkar selatan Cilegon-Anyer menggunakan causal loop diagram - Zakia, Aura Syakira; Putri, Intan Alya; Husna, Syifa; Sahrupi (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tingkat kemacetan di daerah Jalan Lingkar Selatan Cilegon-Anyer. Kemacetan telah menjadi permasalahan yang melibatkan hampir setiap kota besar di seluruh dunia. Dari waktu yang terbuang hingga dampak pada lingkungan, kemacetan menimbulkan tantangan yang serius. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara faktor–faktor di setiap sub sistem transportasi di Jalan Lingkar Selatan Cilegon-Anyer yang dimodelkan dalam causal loop diagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sistem dinamis, jenis penelitian ini masuk kategori deskriptif analitik karena perlu pemahaman mendalam terhadap fenomena yang diamati di Banten, di kawasan Jalan Lingkar Selatan Cilegon sampai Anyer. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Hasil dari causal loop diagram kemacetan jalan lingkar selatan-Anyer didapatkan 3 loop reinforcing yang mempunyai feedback positif didapat dari gangguan lalu lintas dan perbaikan jalan, didapat juga 4 loop balancing yang mempunyai feedback negatif didapat dari jumlah penduduk, ketersediaan lahan, banyak kendaraan, dan pejalan kaki