IMPLEMENTASI DATA MINING PREDIKSI SISWA DALAM MEMPEROLEH BANTUAN DANA PENDIDIKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA KLASIFIKASI DANA DAN NAÏVE BAYES - Dani (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Dalam institusi Pendidikan nilai siswa dapat membantu institusi sebagai bahan pertimbangan dalam memberikan beasiswa. Pentingnya data Mining dalam dunia pendidikan dapat memudahkan dalam proses pengambilan keputusan. Pengambilan data dalam jumlah yang sangat besar pastinya akan memberikan risiko yang sangat besar pula, sehingga data Mining yang menggabungkan beberapa metode ini dapat memberikan hasil secara maksimal. Pendidikan merupakan salah satu komponen kehidupan yang dapat menunjang keberhasilan seseorang menuju kehidupan yang jauh lebih baik lagi. Pemberian beasiswa ini sangat penting, guna memberikan ketenangan mereka dalam mengikuti belajar-mengajar. Namun terkadang pemberian beasiswa atau tidak tepat pada sasarannya. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian mengenai seleksi penerimaan beasiswa agar membantu meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam penentuan beasiswa dengan menggunakan metodei algoritma C4.5 dan naïve bayes dengan bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi dan lama waktu proses penentuan penerima beasiswa. dalam memprediksi Setelah dilakukan pengujian, maka hasil yang didapat dari algoritma C4.5 memiliki akurasi sebesar 54%. Lebih baik dari tingkat akurasi dari algoritma naïve bayes sebesar 93.33%, dan dilakukan perbandingan menggunakan naïve bayes. Dengan adanya penelitian diharapkan dapat membantu SMK ISLAM PERMATASARI 1 dalam memberi beasiswa dalam menentukan kriteria yang lebih diutamakan untuk pemberian beasiswa, sehingga pemberian beasiswa dapat tepat sasaran.