Pengukuran antropometri untuk diterapkan pada perancangan kursi kuliah mahasiswa - Kurnia, Fikrihadi (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2024)
Analisis antropometri merupakan komponen esensial dalam perancangan kursi mahasiswa yang ergonomis dan nyaman. Kursi yang didesain berdasarkan data antropometri akan sesuai dengan ukuran tubuh mahasiswa, mendukung kesehatan, dan meningkatkan kinerja akademik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan ukuran antropometri untuk digunakan pada produk kursi kuliah yang disesuaikan dengan tubuh mahasiswa. Metode analisis menggunakan prosedur perhitungan antropometri yang meliputi uji normalitas, uji kecukupan data, dan uji keseragaman data. Pengumpulan data terdiri dari mahasiwa yang terdistribusi menjadi 30 responden laki-laki dan 20 responden perempuan. Hasil uji menunjukkan bahwa data terkumpul berdistribusi normal, cukup, dan seragam. Usulan ukuran antropometri dibuat berdasarkan kesesuaian dengan Persentil (P) yang digunakan yaitu: 1) TBD dapat menerapkan P50 (54.70 cm) atau P95 (62.07 cm); 2) LSB dapat menerapkan P50 (48.64 cm); 3) TSD dapat menerapkan P5 (19.43 cm) atau P50 (25.46 cm); 4) PLB dapat menerapkan P5 (40.18 cm) atau P95 (48.06 cm); 5) LP dapat menerapkan P50 (39.66 cm) atau P95 (44.37 cm); 6) PP dapat menerapkan P5 (37.46 cm), P50 (44.40 cm) atau P95 (51.24 cm); 7) TP dapat menerapkan P5 (37.44 cm), P50 (43.36 cm) atau P95 (49.28 cm)