Perbaikan conveyor sortir cullet menggunakan metode quality control circle (QCC) pada PT XYZ - Fadhli Syadzali Kusuma; Fahriza Nurul Azizah (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2024)
PT. XYZ merupakan perusahaan kaca. Perusahaan tersebut terus berupaya meningkatkan produktivitasnya untuk tetap kompetitif dengan menyediakan produk berkualitas dan layanan yang tepat waktu kepada pelanggan. Penilaian kinerja mesin produksi juga menjadi landasan dalam menetapkan target produksi, namun tantangannya adalah manajemen yang efisien terhadap mesin-mesin yang sudah menua dan mesin belum otomatis yang dimiliki oleh perusahaan sehingga diperlukan penanganan terprogram dengan baik. Seperti mesin conveyor sortir cullet, mesin yang berfungsi untuk menyortir cullet, agar benda-benda non-cullet tidak tercampur oleh bahan baku cullet. Penelitian ini menggunakan metode quality control circle (QCC) dengan tujuan untuk mengurangi frekuensi trouble pada mesin dan meningkatkan produktivitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Sasaran yang dicapai dalam pelaksanaan quality control circle adalah didapat manfaat potensial dan masalah potensial berdasarkan faktor quality, delivery, safety, dan Morale; Penyebab terjadinya masalah pada equipment conveyor sortir cullet adalah belt kurang lebar, roll macet, bearing macet, juster macet, dan licin; Alternatif solusi dan rencana perbaikan dalam menyelesaikan masalah pada equipment conveyor sortir cullet adalah Membuat frame baru I unit, Merubah bearing roller menjadi pillow block, Merubah dari posisi sudut ke plate roller, merubah posisi juster di dalam menjadi posisi diluar, Tambahkan alat petunjuk, dan menyiapkan alat kebersihan