Mewujudkan Merdeka Belajar Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi - Aisah, Dian Nur; Munandar, Kukuh; Wadiono, Gandu; Jannah, Saltsa Ridlotul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Pendidikan yang memerdekakan merupakan proses pendidikan yang memberikan ruang kebebasan peserta didik dalam mengatur diri, tumbuh dan berkembang sesuai dengan kodratnya, baik lahir maupun batin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran berdiferensiasi sebagai salah satu strategi dalam mewujudkan merdeka belajar. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Kriteria artikel yang digunakan yaitu artikel yang memiliki judul dan isi yang relevan dengan tujuan penelitian, berbahasa Indonesia atau berbahasa Inggris, dan artikel yang dipublikasikan pada 5 tahun terakhir. Hasil yang diperoleh bahwasanya pembelajaran berdiferensiasi merupakan strategi belajar yang berpusat pada siswa dan sebagai salah satu bentuk merdeka belajar karena proses implementasinya berdasarkan karakteristik dan kebutuhan belajar siswa. Dukungan lembaga sekolah menjadi salah satu faktor dalam keberhasilan implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Selain itu pemahaman tentang pembelajaran berdiferensiasi bagi gurumasih perlu ditingkatkan karena banyak guru yang salah persepsi terhadapa impelemntasi pembelajaran berdiferensiasi.