Penentuan safety stock bahan baku gypsum pada proses pembuatan semen - Raodah; Yanasim, Nurwindy; Erniyani (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2024)
Persediaan bahan baku sangat diperlukan untuk menjamin kelancaran proses produksi, dikarenakan sebagai sumber penting dalam menghasilkan produk untuk didistribusikan kepada konsumen. Gypsum merupakan salah satu bahan aditif dalam pembuatan semen. Gypsum berguna untuk menjaga waktu kekuatan semen saat dicampur air kecepatannya tidak terlalu cepat. Masalah yang sering terjadi seperti adanya kelebihan atau kekurangan persediaan sehingga penting dalam menentukan kebutuhan bahan baku yang optimum. Tujuan pada penelitian ini adalah menentukan nilai safety stock bahan baku gypsum. Metode yang digunakan teknik peramalan dan perhitungan safety stock. Adapun pola data yang diperoleh sebelum melakukan peramalan berdasarkan pemakaian gypsum tersebut adalah tren cenderung naik. Hasil perhitungan peramalan dengan membandingkan dua teknik peramalan yaitu weight moving average dan single exponensial smoothing. Dari perbandingan kedua teknik tersebut, teknik yang tepat digunakan adalah teknik single exponensial smoothing karena memiliki hasil yang paling kecil yaitu nilai MSE sebesar 26,625,700.56 dan MAD sebesar 4,107.55. Kemudian untuk persediaan pengaman (safety stock) bahan baku gypsum selama satu tahun berdasarkan hasil perhitungan sebesar 6,886.84 ton