RANCANGAN APLIKASI BELAJAR BAHASA INGGRIS BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN DATABASE SQLite - Yuliani, Yuce (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penggunaan teknologi mobile dalam pembelajaran bahasa Inggris semakin menjadi tren yang signifikan dalam menjawab kebutuhan akan aksesibilitas dan fleksibilitas dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pembelajaran bahasa Inggris berbasis mobile menggunakan database SQLite sebagai penyimpanan lokal. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi pengguna dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan menyediakan modul pembelajaran yang komprehensif, latihan interaktif, dan fitur evaluasi kemajuan pengguna. Pemanfaatan database SQLite sebagai basis data lokal memungkinkan pengguna untuk mengakses konten pembelajaran bahasa Inggris tanpa tergantung pada koneksi internet yang terus-menerus. Fitur utama aplikasi mencakup beragam materi pembelajaran, tes keterampilan, dan pelacakan kemajuan individu. Antarmuka pengguna yang ramah dan intuitif diharapkan dapat meningkatkan pengalaman belajar pengguna. Selain itu, fitur penyimpanan lokal memungkinkan pengguna untuk belajar secara fleksibel, bahkan dalam situasi tanpa koneksi internet. Rancangan aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris pengguna dengan menggabungkan keunggulan teknologi mobile dan keefisienan penyimpanan lokal menggunakan database SQLite. Penelitian lebih lanjut akan diperlukan untuk menguji efektivitas dan daya terima aplikasi ini oleh pengguna serta dampaknya terhadap peningkatan kemampuan berbahasa Inggris.